Немного о заварочном чайнике
Экскурс в историю
Европейская история классического заварника насчитывает всего-то 4 века с небольшим. Как и чай, заварочный чайник был завезен к нам из Китая. И хотя сами китайцы додумались заваривать чайные листья в специальной закрытой посуде примерно в XIV веке, голландским купцам удалось вывезти из Страны восходящего солнца фарфоровую посуду для заваривания чая только в конце XVI века. В Европе китайские чайники сразу приобрели бешеную популярность.
Как известно, спрос рождает предложение, поэтому ушлые голландские ремесленники стали сами пытаться создавать глиняные заварочные чайники. Получалось вроде бы неплохо, но голландские заварники очень часто трескались из-за перепада температур. Способов производства фарфора в то время еще не знали, да и сырью, идущему на производство голландских поделок, было очень далеко до той глины, которую китайцы пускали на изготовление фарфоровой посуды. И только в конце XVIII европейцы смогли наладить производство фарфора у себя.
Различия в традициях восточного и западного чаепития наложили свой отпечаток и на заварочные чайники. В отличие от китайского чайника для заваривания чая, европейский заварник имеет большие размеры и принимает разнообразные формы (от овальной до вытянутой как греческая амфора). Кроме того, ввиду дефицита и дороговизны китайского фарфора, чайники для заваривания чая стали изготавливать из драгоценных металлов (для зажиточных европейцев) и олова (для бедных). Одно плохо, металлические чайники быстро нагревались и существенно меняли вкус напитка, что для большинства европейцев было не критично.
С развитием технологий и появлением новых материалов появилось великое многообразие видов посуды для заваривания чая (с появлением чайных пакетиков, роль заварника выполняет даже пластиковый стаканчик). Несмотря на все это, истинные ценители благородного напитка предпочитают заварочные чайники, изготовленные из ограниченного круга материалов. Давайте по ним и пробежимся.
Старое доброе серебро фарфора
Хороший фарфор, если стукнуть по нему тем же карандашом, действительно издает звук, похожий на дилиньканье серебряных колокольчиков. Но популярен он не из-за этого. Почему именно заварочный чайник из фарфора? Хотя бы потому, что он довольно долго сохраняет тепло, помогая хорошему чаю полностью раскрыть самые потаенные уголки своего богатого букета. Особенно это заметно при заваривании черного чая.
Выбирая заварочный чайник из фарфора, обратите внимание на некоторые нюансы:
— все отметки производителя хорошей фарфоровой посуды должны быть нарисованы, а не выдавлены на донышке;
— фарфоровый чайник не должен иметь волн или выпуклостей там, где по идее их быть не должно (например на пузатом боку). Это значит, что производителем были допущены нарушения технологии производства;
— если фарфоровый чайник окрашен, то краска должна быть без потеков и лежать однородным слоем;
— глазурь на таком чайнике должна быть без трещин и шероховатостей.
Заваривая чай в фарфоровом чайнике, Вы должны быть готовы к появлению темного налета на внутренних сторонах стенок чайника, который надо обязательно отмывать. Если Вы не хотите испортить благородный вкус хорошего чая, то стенки фарфорового заварника должны быть идеально чистыми. Поэтому заранее ищите способы как отмыть чайник от чая.
Тот самый фаянс
Именно так. Из фаянса делают не только хорошую сантехнику, но и не менее хорошую посуду. В отличие от фарфора, фаянс содержит немного больше глины и меньше других примесей (типа того же кварца). Если же рассматривать фаянс с точки зрения качественного заваривания чая, то фаянсовый чайник сможет на равных потягаться со своим фарфоровым «собратом» по ремеслу. Он так же неплохо держит температуру, а стоит значительно дешевле фарфора. Для любителей красивых сервизов фаянс тоже припас свой козырь: так как изначально фаянс имеет более темный цвет, то изделия из него обычно покрывают глазурью, на которую прекрасно ложится любая роспись. Поэтому если Вы видите чайник, покрытый красивой росписью, то это наверняка фаянс. Есть у фаянсовой посуды и свои минусы. Этот материал менее прочен, чем фарфор, а посуда имеет толстые стенки, которые совсем не звучат серебряными колокольчиками. В принципе, фаянсовый чайник для заваривания чая вполне подойдет для офиса или другого места, где велика вероятность его разбить. Чтобы отличить фаянс от фарфора совсем не обязательно быть знатоком посуды в «надцатом» поколении. Достаточно перевернуть понравившийся чайник донышком вверх. Фаянсовая посуда обычно маркируется путем вдавливания клейма в донышко, а также, присмотревшись, можно заметить три маленьких отверстия от иголок, на которых она висит в печке во время обжига.
Чайный сервиз из керамики
Если Вы любитель не сильно ферментированного чая (например, зеленого, белого или желтого), то заварочный чайник из керамики подойдет Вам как нельзя лучше. Керамика ─ это та же глина, поэтому стенки такого заварника очень пористые. Со временем эти микропоры пропитываются заваркой и чайник начинает, как говорят чайные мастера, «отдавать чайный дух». Именно поэтому они же и не советуют сильно усердствовать при мытье заварочного чайника из керамики. Тепло, кстати, такой чайник тоже держит довольно прилично. Чтобы не ошибиться при выборе заварочного чайника из глины (ну или керамики, что одно и то же), нужно знать несколько секретов:
─ если покрутить крышку заварника вокруг своей оси, то качественный материал будет издавать характерный металлический звук;
─ если заварочный чайник из керамики изготовлен как полагается, то внешняя сторона его донышка будет иметь глиняный неглазурованный ободок;
─ поинтересуйтесь у продавца, вдруг он знает, сколько раз обжигался понравившийся Вам чайник. Изделие, которое действительно годится для заваривания чая должно пройти обжиг три раза.
Чудесное стекло
Несмотря на свою тонкостенкость, стекло в последнее время набирает огромную популярность среди любителей чая. Не удивительно. Сквозь фарфор, керамику или фаянс не очень-то полюбуешься загадочным танцем чаинок или неторопливым распусканием «цветков» жасмина. Одно плохо ─ слишком тонкие стенки быстро отдают тепло, не давая чаю толком завариться. До недавнего времени это было большой проблемой. Однако умельцы и тут выкрутились. Недавно у «чаеманов» появилась возможность купить стеклянный чайник для заваривания чая с возможностью подогрева от маленькой свечки (Ну, ─ или специальную подставку для такой свечки, если у Вас уже есть стеклянный заварник). Такой чайник приобретает все большую популярность. Представьте тот же загадочный танец чаинок, но в отблесках маленького свечного огонька. Впечатляет, не правда ли? Кстати, такой стеклянный чайник, или подставку-«обогреватель» со свечой, а также чайник френч-пресс Вы можете заказать на нашем сайте. Тут же Вы можете найти наборы для чайной церемонии и многое другое, приятное сердцу истинного любителя чая.
Главный критерий выбора стеклянного чайника ─ звук. Если от постукивания карандашом раздается глухой звук, значит чайник с изъяном (скол или трещина).
- Комментарии