Френч пресс
Утро. Начало рабочего дня. Не знаем, как принято у Вас на работе, а наш рабочий день всегда начинается с чашки бодрящего кофе или ароматного чая. И если с кофе вопрос более или менее решаем (кофейный автомат, кофемашина, кофеварка или просто растворимый кофе, залитый водой из электрического чайника), то с чаем все гораздо сложнее. Снимем вопрос о заваривании чая с любителей поболтать пакетиком в кружке. Давайте поговорим о тех, кто является ценителем хорошего чая.
Если у Вас есть время и место, то Вы можете держать на работе упаковку с листовым китайским чаем и фарфоровый чайник. Но не каждый же работает начальником или директором, в конце-то концов. И тут на помощь страждущим замечательное устройство под названием френч-пресс.
Кто придумал френч-пресс
Авторство этого, несомненно, полезного устройства приписывается французам (иногда это пытаются оспаривать итальянцы, но пока безуспешно). Еще в XIX веке французской компанией «Мелиор» было налажено серийное производство френч-пресса. Изначально сей девайс использовался исключительно для заваривания кофе. В принципе, все логично: во френч-прессе напиток заваривается быстрее, а гуща, при переливании в чашку, остается на дне преса, а не скрипит на зубах этаким своеобразным «песком». Кто и когда стал использовать френч-пресс для заваривания чая, ─ история умалчивает. Рискнем предположить, что что то был человек, который не любил кофе, а что делать с подаренным устройством ─ не представлял. Вот и рискнул попробовать. Судя по тому, что в наши дни френч-пресс используется в основном для заваривания чая, ─ получилось вкусно.
Что такое френч-пресс
Само устройство, как говорят в народе, ─ проще пареной репы. Френч-пресс представляет собой колбу с заключенным внутри поршнем из нержавеющей стали, совмещенным с фильтром (есть варианты с поршнем из пластмассы, но тот материал недолговечен, быстро впитывает запахи и плохо отмывается). Современная промышленность выпускает френч-прессы самых разных форм и размеров, а для поклонников классических заварочных чайников ─ устройство встраивается в заварник, что, согласитесь, очень удобно для использования такого гибрида в хорошей компании.
Как пользоваться френч-прессом
Не сомневаемся, что у людей, давно пользующихся таким устройством, ест свои слоившиеся ритуалы и способы осуществления такого процесса как заваривание чая с помощью френч-пресса. В среднем, тот процесс выглядит так. Берется пустая колба от френч-пресса и ополаскивается кипятком (в случае, когда вренч-пресс встроен в классический заварник, не лишним будет ополоснуть кипятком и колбу и заварник). Затем в нее помещается то количество заварки, которое Вам необходимо, и заливается вода нужной температуры Получившаяся «заготовка чая» оставляется в покое на несколько минут. За это время залитая водой заварка должна полностью раскрыть все тайны и секреты своего неповторимого вкуса и аромата. Когда чай основательно настоится, необходимо несколькими движениями поршня хорошенько взбаламутить образовавшийся внутри колбы мирок для получения более крепкого чая и наилучшего распространения его по всему объему устройства. Ну все. Чай готов. Можно смело переливать его в кружку (или кружки) и наслаждаться любимым напитком.
Маленький секрет: никогда не оставляйте заваренный во френч-прессе чай на потом. Постарайтесь выпить его весь без остатка или вылить остатки. И сразу е постарайтесь вымыть устройство. Повседневные рабочие вопросы закрутят Вас в своих головоломных дебрях очень быстро, а когда Вы, наконец, вернетесь к оставленному в уголке френч-прессу, Ваш напиток преспокойно превратится в холодный «чифирь», или ─ в нечто близкое к нему по своим характеристикам.
Как выбрать френч-пресс
В первую очередь ─ окажитесь от френч-пресса с пластиковыми деталями. О причинах уже говорилось выше. Въевшиеся запахи ─ это отдельная песня, знакомая многим домохозяйкам. Как бы Вы не отмывали пластиковый поршень, запах все равно будет постепенно накапливаться, и, по истечению некоторого времени, вместо любимого чая с бергамотом Вам будет казаться, что Вы пьете чай с бегемотом.
Второе. Колба. При выборе устройства тщательно осмотрите колбу. На ней не должно быть царапин, трещинок и пузырьков внутри стенок. Крепление колбы должно быть прочным, иначе в один прекрасный момент наполненная завариваемым чаем колба просто оторвется и... доставит Вам много неприятных минут.
Третье. Если Вы выбираете френч-пресс для себя, то постарайтесь приобрести такой, чтобы объем колбы примерно соответствовал количеству напитка, которое Вы можете осилить за один раз.
По сути, френч-пресс ─ то посуда, используемая для приготовления пищи. Потому и уход за ней должен быть соответствующий. После использования устройства по назначению, из него в первую очередь нужно удалить остатки заварки и недопитый чай. При том поршень и фильтр мыть нужно очень тщательно, дабы не оставлять в его отверстиях и прочих «малодоступных» местах крохотные чаинки. Проверено: они имеют «поганую привычку» портить вкус напитка при последующих использованиях френч-пресса. Саму же колбу лучше всего тщательно промывать под проточной водой с использованием мягкой губки, но без моющих средств. Последние, кстати, также любят «прятаться» где-нибудь в «закоулках» френч-пресса и также «поганить» напиток. Запомните, любой чай оставляет после себя легкий налет на стенках сосуда, и если не уделять должное внимание промывке колбы, то вместо френч-пресса из стекла Вы рискуете со временем получить френч-пресс из необожженной глины (или чайник френч-пресс из того же материала).
- Комментарии