Рецепты оздоровительных блюд и шиповника и петрушки
Мода на здоровый образ вынуждает регулярно искать новые рецепты оздоровительных блюд. К перечню лучших средств, обеспечивающих укрепление иммунитета и преодоление различных заболеваний, стоит отнести петрушку и шиповник. Эти растения имеют множество полезных свойств, позволяющих бороться с авитаминозом, гипертонией, отеками и другими недугами.
Блюда с шиповником
Шиповник является уникальным растением, которое насыщено витаминами групп С, А, Р, Е, К, и В. Кроме того, в составе этой ягоды содержаться такие минералы, как цинк, калий, марганец, фосфор, железо, кальций, магний, марганец и кремний. Среди других особенностей шиповника стоит отметить тот факт, что он наделен органическими кислотами, пектинами и комплексом биофлавоноидов. Учитывая все вышесказанное, регулярный прием оздоровительных блюд с шиповником обеспечивает:
- нормализацию метаболизма;
- улучшение аппетита;
- очищение кровеносной системы;
- заживление ран;
- устранение воспалительных процессов;
- предотвращении анемии.
Среди наиболее популярных блюд, в которых используются данные ягоды, стоит выделить пастилу из шиповника. В состав этого блюда входит 5 кг шиповника, предварительно очищенного от семян. Для приготовления пастилы также используются 5 свежих яичных белков и 4 кг сахарного песка. Полученную смесь необходимо взбить в блендере до состояния рыхлой, пенистой и однородной массы. Далее взбитую смесь перекладывают в плоские противни и ставят сушиться в духовку приблизительно на 20 минут. По истечении этого времени необходимо достать блюдо из духовки, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Шиповник также используется для приготовления различных витаминных настоек. В качестве примера можно привести следующий рецепт блюда – 20 грамм шиповника заливается полулитром кипяченной воды и настаивается несколько часов. Такой настой можно принимать по 100 мл 2 раза в день за полчаса до приема пищи.
Из этой ягоды также можно приготовить оздоровительные витаминные чаи. С этой целью дополнительно используют ягоды черной смородины и плоды рябины.
Отвары шиповника зачастую рекомендуются для приема беременными женщинами. Такие отвары способствуют избавлению от отеков, которые обычно возникают из-за задержки жидкости в организме, обусловленной изменением гормонального фона. К тому же отвары шиповника способствуют повышению иммунитета, снижению давления и риска заражения инфекционными болезнями.
Для придания отвару приятного вкуса дополнительно можно использовать:
- мед;
- лимонный сок;
- сушенные ягоды черники.
Блюда с петрушкой
Не менее популярным ингредиентом для оздоровительных блюд считается петрушка. Ее чаще всего используют для борьбы с отечностью. С этой целью можно приготовить отвар, основу которого составят 800 грамм листьев петрушки, молоко и кипяченная вода. Перед приготовлением отвара необходимо тщательно промыть листья петрушки и обдать кипятком. После того как они высохнут можно приступить к измельчению этого растения. Измельченные листья необходимо положить в кастрюлю и залить молоком. Для приготовления качественного отвара нужно, чтобы молоко полностью покрыло смесь из петрушки.
Емкость с отваром следует поставить в хорошо разогретую духовку. Особенностью этого отвара является тот факт, что молоко не кипит, а вытапливается. Приготовленное блюдо необходимо процедить и принимать каждый час по 1-2 столовых ложки. За счет этого отечность исчезнет уже через 1-2 дня.
Возвращаясь к теме воздействия петрушки на организм, следует заметить, что это растение содержит большое количество витамина С. Помимо этого, в петрушке содержится фолиевая кислота, каротин, апигенин, селен и множество других микроэлементов. Учитывая такой состав данного растения, его зачастую используют для:
- заживления ран;
- восстановления клеток;
- очищения организма от токсинов и шлаков;
- улучшения с состояния кожи.
В вышеперечисленных целях могут использоваться не только листья петрушки, но также ее корень и семена. Это обусловлено тем, что эфирное масло петрушки преимущественно содержится в семенах данного растения.
В качестве примера оздоровительного блюда на основе семян можно привести настойку, для приготовления которой используют чайную ложку дробленых семян. Их заливают 0,5 л холодной воды и настаивают на протяжении 8 часов. Полученный настой необходимо принимать 3 раза в сутки по 2 столовые ложки. Периодичность приема – 2 часа.
Что касается корня, то его довольно-таки часто используют в свежем виде. Альтернативный вариант – приготовление сока или отвара. С этой целью дополнительно могут использоваться листья петрушки.
В завершении стоит рассказать о так называемом детокс-коктейле, способствующем очищению организма от токсинов и шлаков. В состав этого коктейля входят не только листья петрушки, но также лимон и 2 дольки чеснока. Для приготовления оздоровительного блюда эти ингредиенты необходимо измельчить блендером и залить холодной водой.
Для обеспечения необходимого результата полученный коктейль следует пить натощак перед ужином. Подобный курс длится 3 дня. После этого из состава коктейля следует убрать чеснок. По истечении еще трех дней чеснок снова вводится в смесь. На 9-й день приема детокс-коктейля из организма должны быть выведены все накопленные токсины и шлаки. Такой коктейль особенно рекомендуется для людей, страдающих от гепатита. Он также способствует сбросу лишних килограммов, улучшению состояния кожи и повышению иммунитета.
В целом петрушка является универсальным немедикаментозным средством. Но ее применение требует осторожности. Например, данная зелень противопоказана при нефрите, беременности и камнях в почках. Она также может вызывать аллергические реакции.
Именно поэтому надежные и безопасные препараты для здоровья, красоты и улучшения сексуальной жизни следует приобретать в интернет-аптеке Body-market.ru.
- Комментарии