Что такое натуральная амбра

Что такое натуральная амбра

Амбра (серая амбра) — воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов (Physeter macrocephalus L., семейство Кашалотовые — Physeteridae) в результате пищеварительного процесса.

Поглощая тонны планктона, осьминогов и рыб, киты регулярно выбрасывают комья амбры в море, и люди собирают это ценное вещество с поверхности моря или на побережье Индийского океана и австралийских морей. Некоторые такие комья весят до 200 кг. Раньше Амбру добывали, также отлавливая кашалотов.

Древние целители почитали амбру наравне с мумие. Считается, что серая амбра образуется в кишечнике китов для залечивания ран, наносимых острыми клювами кальмаров — их основной пищи.

Кашалот, который производит амбру, питается в основном кальмарами и мелкой рыбой, иногда он охотится на феноменально низких глубинах (до 3000 м). Раньше это животное являлось огромным источником различного сырья: жир, мясо, кости. Амбра не входила в список этого сырья, потому что она являлась отходом жизнедеятельности кашалота, и естественным образом извергалась из его желудка в океан, и свободна дрейфуя в океане, прибивалась к берегам и пляжам Мавритании, Сомали и Индии, где ее и находили.

С незапамятных времен людей интересовали непонятные воскообразные, бурые комки, изредка выбрасываемые морем на берег.

Длительное время никто не знал их природу, и существовали разные легенды об их происхождении. Предполагали, что это слюна морского дракона, которая затвердевала, попадая в воду, или помет гигантской птицы Рух… или просто пчелиный воск, долго проплававший в морской воде. Официальных гипотез, объясняющих происхождение амбры, насчитывалось около двадцати. Только в ХIХ веке была установлена окончательная связь этого вещества с китами.

На свете существует не так много животных, которые способны вырабатывать концентрированные ароматические вещества. К таким животным относятся: скунс, Мускусный олень Кабарга, бобр и некоторые другие, все они имеют на теле специальный орган, который вырабатывает пахнущий секрет.

И практически во всех случаях выделяемый секрет является сильнодействующим феромоном. Функцией этих феромонов — это обонятельная коммуникация с особями противоположного пола и с соперниками этого же вида. Животные по запаху определяют состояние здоровья и других параметры особей, и в зависимости от этих параметров строят свое поведение по отношению к ним.

Запах так же передает генетическую информацию животного, тем самым стимулирует эндокринную систему особи противоположного пола, приглашая ее к спариванию.

Для некоторых видов животных запах настолько важен, что если в процессе спаривания мужская особь не будет выделять определенный запах, оплодотворение не происходит.

Поэтому предполагается, что амбра, выброшенная одним китом в океан, подхватывается океаническими течениями, и переносит на далекие расстояние другим китам, важную информацию о состоянии здоровья, его возрасте, рационе питания и его генотипе.

Вам перезвонить?
Ваше имя:
Телефон: