Сивак и способы его использования

Опубликовал admin в категорию: Сивак (мисвак)

Имам Ан-Навави так разъясняет способ использования сивака: «Желательно, чтобы сивак использовался поперек и не использовался вдоль, чтобы не вызвать кровотечение десен. Нужно проводить сиваком по краю зубов и жевательной поверхности коренных зубов, начиная с них; а также чистить внутреннюю часть зубов. Начинать эту процедуру следует с правых коренных зубов, затем переходить к центральным зубам, затем к левой части зубов».

Абу Давуд передал так:

http://islammed.ru/wp-content/uploads/sewak/img_37.jpg

Если чистите зубы, то чистите их поперек.

Со слов Ата’ ибн Рабаха, который слышал, как По-сланник Аллаха сказал:

http://islammed.ru/wp-content/uploads/sewak/img_38.jpg

Когда пьете, то пейте всасывая, а когда чистите зубы, то чистите поперек. (Ал-Байхаки и Абу-Дауд) Со слов Рабиа ибн Аксама, который рассказал, что Пророк:

http://islammed.ru/wp-content/uploads/sewak/img_39.jpg

Чистил зубы поперек, а пил всасывая. (Ал-Байхаки) Доктор Мухаммад Али Ал-Барр говорит, что этот хадис и все подобные ему относительно чистки зубов поперек — слабые, потому что в цепочке передатчиков отсутствует первый из них.

Однако что означает чистка зубов поперек?

Стоматологи говорят, что направление зубной щетки во время чистки верхних зубов должно быть сверху вниз. И наоборот, зубы нижней челюсти чистятся снизу вверх. Врачи называют это чисткой зубов вдоль, то есть относительно оси зуба.

Так разве то, что пришло к нам от Пророка и то, что понимают ученые под словом «поперек», противоречит друг другу? Или же проблема в выборе оси? Если иметь в виду ось рта, то про упомянутый способ чистки можно сказать «поперек» — и это именно то, о чем говорят врачи и о чем говорится в преданиях от Пророка.

В книге «Медицина Пророка» сказано, что сивак, когда он используется в умеренных количествах, придает блеск зубам; освобождает язык, то есть облегчает речь; препятствует порче зубов; делает приятным запах изо рта и очищает мозг. В нем много полезного: он приводит в порядок рот, укрепляет десны, регулирует процессы пищеварения, облегчает речь, побуждает к чтению Корана, поминанию Аллаха и молитве, прогоняет сон, привлекает довольство Господа и увеличивает количество заслуг перед Ним.

Как говорит автор Мугни Ал-Мухтадж, сивак облегчает выход души из тела и напоминает слова свидетельства («Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — Его Посланник») перед смертью.

Для чистки желательно использовать средний сучок, не слишком сухой, потому что он может поранить, и не слишком влажный, потому что он скользит. Перед применением сивак нужно помыть и раз в день подрезать его кончик. А также необходимо не забывать чистить язык и помнить, что он обязательно требует внимания и заботы.

Поделиться:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Комментарии:

damascena

|

Кто знает название сорта нигеллы который мусульмане считают ядовитым? Если вообще существуют ядовитые сорта, во всем интеренете про это нет.

admin

|

Спасибо за отзывы )

damascena

|

Спасибо за статью.
Совершенно верно, нигелла посевная — nigella sativa горькая, а нигелла дамасская nigella damascena на вкус пряная-землянично клубничного вкуса и на запах аромат духов.

Мария

|

Это самая информативная статья про черный тмин, которую я читала в интернете, спасибо огромное.