Черный Тмин

Черный Тмин Предисловие

Долгие годы черный тмин ассоциировался с арабским Востоком. Но постепенно ценность этого уникального растения оценили и в Европе, и в Новом Свете. Черный тмин — прекрасное целебное средство. Сфера его применения распространяется от ухода за кожей до лечения болезней кожи и респираторного тракта, аллергий и инфекционных заболеваний, даже рака. В общем, черный тмин — идеальный стабилизатор иммунной системы. Но, к сожалению, популярной информации о черном тмине немного.

Поэтому цель данной книги — познакомить широкую аудиторию с этим целебным растением в свете единения традиций древности и современности, Востока и Запада. В этой книге описаны самые важные типы масел черного тмина, а также их особенное действие, посредством многочисленных примеров. Приведены проверенные временем рецепты для ухода за здоровьем и внешностью, как из традиционной, так и современной натуропатии, наряду с многочисленными практическими советами специалистов в области черного тмина.

Тмин — одно из древнейших растений, его обнаружили в свайных постройках каменного века. Употребляли его уже в III тысячелетии до н. э. — в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне использовали его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха. Это растение было также известно древним египтянам.

Карл Великий воздавал этому растению почести, заставляя в обязательном порядке высаживать на полях империи франков.

Сохранились древние английские кулинарные книги, датированные XIII веком, которые свидетельствуют, что жители туманного Альбиона приправляли им печеную курицу, заворачивали его в сало и жарили на огне.

Существует более 25 видов этого растения, в основном, в Европе, Южной Америке и Африке. Самыми известными являются обычный тмин, римский, корейский, египетский и черный. Сейчас его выращивают в Европе, Северной Африке, странах бывшего Советского Союза, в Индии, Азии, Соединенных Штатах Америки. Большие плантации тмина есть также в Голландии и Германии. Особо стоит сказать о черном тмине.

Еще в Древнем Египте черный тмин, в виде семян и масла, применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, а также масло черного тмина широко использовалось в косметологии. Древние египтяне употребляли тминное масло сразу после еды, улучшая свой пищеварительный процесс (особенно после острых и жирных тяжелых блюд). Женщины пользовались маслом черного тмина наружно, используя для массажа и масок для лица. Известно также, что черный тмин (сосуды с маслом) был обнаружен в гробницах фараонов, что само по себе говорит о значимости и почитаемости этого растения фараонами, ведь брали они с собой в иной мир только самое ценное.

Это то немногое, что мы знаем из исторических книг.

Самое поэтичное название дали этому растению жители Великобритании — Love-in-Mist («любовь в тумане»), поскольку окутывающая зеленовато-голубые цветки черного тмина дымка экзотического аромата напоминала самые изысканные и манящие духи.

В течение многих веков черный тмин в виде семян, порошка и масла широко используется миллионами людей во всем мире (особенно в Азии, Африке и на Ближнем Востоке) в народной медицине как отличное средство против многих заболеваний, таких как: желудочные, сердечные, глазные, заболевания дыхательных путей, астма, бронхит, дисфункция печени и почек, головная и зубная боли, простуда, тошнота и рвота и многие другие. Более того, именно черный тмин является незаменимым восстановителем здоровья, укрепляющим иммунную систему человека и придающим энергию и силу. Также черный тмин употребляют при заболеваниях нервной системы и при язвах.

В кулинарии тмин — это хорошая приправа к жирным и тяжело перевариваемым блюдам.

В странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке черный тмин, считался лекарственным растением, а масло его семян «чудесным лекарством» на протяжении нескольких тысяч лет. Для мусульман черный тмин считается особенным растением, так как сам Пророк Мухаммад (САС) рекомендовал его к употреблению и говорил: «Черный тмин исцеляет любую болезнь — кроме смерти», что вносило дополнительную значимость в традиции использования черного тмина для большинства мусульман. Даже сегодня он высоко ценится как «лекарство Пророка», которое универсально в своем применении.

Ранее черный тмин очень ценился в Центральной Европе как медицинское и пряное растение, но сейчас, спустя много лет, только его разновидность, имеющая ботаническое название Nigella damascena, украшает сады как самый привлекательный вид.

Тем не менее в последнее время в Европе черный тмин стал вновь рассматриваться как медицинское растение, а современные исследования направлены на научное доказательство его целебных качеств, которые принадлежат исключительно эмпирическому искусству исцеления. Это означает: современные медицинские и биохимические методы исследования используются последние несколько лет для того, чтобы извлечь основную суть из опыта древних ассирийцев и египтян в искусстве исцеления.

Черный тмин, так же как и многие подобные медицинские растения, подобен целому комплексу лекарств и включает в себя более 100 компонентов, взаимодействующих друг с другом и усиливающих действие друг друга, поэтому исследования еще далеки от завершения. Нам до сих пор неизвестна информация о 6% ингредиентов очень ценного масла, полученного из семян, которые могут оказаться очень эффективными. Тем не менее можно отметить, что результаты исследований в США и Европе уже к настоящему времени превзошли все ожидания.

Особенно это относится к тому эффекту, которое масло черного тмина оказывает на иммунную систему и даже на разные виды аллергии, сложно поддающиеся лечению. Люди, страдающие аллергиями, нуждаются в увеличении запасов полиненасыщенных жирных кислот, которые в большом количестве содержатся в масле черного тмина. Определенные гистогормоны (простагландины), как основные структурные эле-менты, формируются внутри организма. Они имеют не только антивоспалительный и бронхолитический эффект, но также оказывают регулирующее и гармонизирующее влияние на иммунную систему. Ведь сла-бая иммунная система — причина не только частых инфекционных, но также и проявления хронических заболеваний.

Из-за вредного воздействия окружающей среды и нарушения обмена веществ по причине неправильного питания наш иммунитет существует под воздействием сильного стресса и находится под угрозой. Для повышения иммунитета очень полезно масло черного тмина, которое может быть использовано в качестве пищевой добавки, не вызывая побочных эффектов или несовместимости с другими лекарственными препаратами. Его эффективность распространяется в различных направлениях, например: при пищевых расстройствах, камнях в почках, предменструальном синдроме и менопаузах, тревожном сне и рассеянном внимании — все это ярко демонстрирует множество различных областей применения черного тмина, в которых он зарекомендовал себя как «чудодейственное лекарство» Востока.

«Ну и что! Я купил, бутылочку масла черного тмина — помогло, но не очень эффективно», — говорят некоторые «пробовалыцики». Я считаю, что чтобы черный тмин работал эффективно, его надо употреблять постоянно, хотя бы 1 ч. ложку в день.

Вот какой рассказ одного бизнесмена я нашел в Интернете:

Во время моей учебы в Египте я приехал домой, в Россию, на каникулы и прихватил с собой литров пять масла черного тмина (вдруг кому-то будет нужно). Дело было зимой, и я одновременно с акклиматизацией «подхватил» то ли грипп, то ли простуду. Кашель ужасный, горло болит, голова болит, температура, ну просто жить не хочется! Пил таблетки и все остальное. Тмин-то я с собой хоть и привез, но дело в том, что я очень не любил тмин: однажды в Египте я неправильно глотнул масло тмина и поперхнулся им. Хорошее масло черного тмина должно немного жечь горло. А когда тмин попал немного глубже, то жгло очень сильно — я целый час не мог откашляться. Вот после этого я его очень сильно «вознелюбил». Именно поэтому тмин рекомендуют употреблять, разбавляя с водой. А я в то время принимал его по-студенчески — зачем наливать воды, разбавлять, потом мыть стакан, когда глотнул — и все.

Вернемся к моей болезни. Так вот, лекарства помогали неэффективно, и я с неохотой глотнул ложку тмина. После первого же применения кашель стих (ну на час точно легче стало). Потом с каждым разом все лучше и лучше. Не скажу, что прямо он такой быстродейственный как Эффералган УПСА или Колдрекс, но эффективный и восстанавливающий точно. После этого я уже начал регулярно по возможности его употреблять.

Каждый день не получалось — не носить же его с собой или ставить напоминание на телефоне. Но теперь я заметил, что даже при таком слабом применении, как я его употребляю, оно действительно помогает. Раньше я болел часто — теперь я не болею. Вся моя семья (те, кто не употребляет тмин) переболела, в нашем городе объявляли об эпидемии, но на меня это уже не действует. Хотя раньше каждую зиму я должен был поболеть хотя бы пару дней.

Именно поэтому я советую употреблять масло черного тмина регулярно. И если вы считаете, что раз его рекомендуют, значит, оно должно помочь за один раз, то вы сильно ошибаетесь.

Тмин надо употреблять постоянно…

Основная идея этой книги — отражение наибольшего объема информации, которая только может быть доступна в настоящее время, и передача ее читателю. Эта информация включает в себя информацию, начиная с древних народных традиций и целебных рецептов, передающихся из поколения в поколение, до последних медицинских открытий и газохроматографических анализов, а также косметические и кулинарные рецепты — области, в которых «растение для нашего века» подтверждает свою эффективность…

Решите для себя: заслуживает ли это с виду скромное растение, представляющее собой новое медицинское открытие, вашего внимания.

Биография черного тмина

Восточные корни черного тмина

Черный тмин

Чернушка посевная (слева) и Чернушка дамасская (справа).

Черный тмин — растение семейства лютиковых (ranunculaceae), которые берут начало в области Средиземноморья, а также произрастают в странах Северной Африки; Ближнего Востока и Юга-Восточной Европы. Самые ранние случаи выращивания и использования этого растения могут относиться к 3000 году на территории Королевства ассирийцев и Древнего Египта.

В книге ассирийских травяных растений черный тмин, или «черное олово» обозначает лекарство, которое имеет множество различных видов применения: внутренне — воздействует на желудок, наружное — для лечения глаз, ушей, рта, а также множества кожных заболеваний, таких как чесотки, сыпи, раны, герпес.

Позже Плиний Старший написал, что с помощью смеси дробленых семян черного тмина, уксуса и меда можно обрабатывать рану в качестве первой помощи при укусах змеи или скорпиона, что используется с незапамятных времен.

Традиции показывают, что со времен правления фараонов черный тмин использовался как средство для стимуляции пищеварения после обильных застолий, а также как противовоспалительное средство при различных гиперчувствительных реакциях тела (то, что мы сегодня называем «аллергии»).

В результатах современных исследований уже приведены доказательства эффективности отдельных веществ при воспалительных и аллергических процессах. Более того, легендарный «загорелый цвет лица» древних египтян — результат воздействия масла черного тмина, которое также способствует здоровью кожи. Похоже, что это было известно и знаменитой египетской царице Нефертити (уп. около 1354 года до н.э.), которая славилась своей красотой. Есть исторические свидетельства того, что и возлюбленная Цезаря, Клеопатра любила купаться в настое этого растения.

Интересным предметом для дискуссии является также следующее открытие: в гробнице Тутанхамона найдена маленькая бутылочка масла черного тмина, который считался волшебным растением. Его вознесли до статуса сопроводителя по загробной жизни, хотя, конечно, предотвращать смерть он не мог. Может быть, масло черного тмина считалось ценным предметом, чтобы брать его с собой в могилу?

Копты, как преемники древних египтян-христиан, убедились, что традиция травяной медицины будет жить. Они передавали свои знания другим народам арабского мира, На арабском языке черный тмин называется камун, в старом арабском для его обозначения использовалось слово шуниз; а также он носил такие названия, как хаббат сауда — «черное семя», или хаббат ал-барака — «неисчерпаемое плодородное семя». Последний термин появился из слов Пророка Мухаммада (САС), записанных в хадисе Ал­Бухари, которые уже упоминались: «Черный тмин исцеляет любую болезнь — кроме смерти». Без сомнения, эти слова и способствовали широкому распространению черного тмина среди мусульман.

В начале ХI века черный тмин упоминался только знаменитым персидским врачом и философом Ибн Синой (известным также как Авиценна) в его выдающемся медицинском трактате Китаб аш-шифа («Книга исцеления»), где сказано, что он имеет следующие эффекты:

  • Внутреннее очищение и детоксикация организма.
  • Сокращение слизи в легких и их укрепление.
  • Домашнее лекарство против простуды, кашля, жара, зубной и головной боли.
  • Лекарство от кожных заболеваний и для лечения ран.
  • Лекарство против кишечных паразитов и червей, а также против укусов ядовитых животных.

Восточная традиция, отраженная во многих рецептах, подтверждает эффективность черного тмина в следующих случаях: при желудочно-кишечных расстройствах, вздутии, диарее и запоре, желчных камнях, для стимуляции почек и при обильном мочеиспускании; против инфекций, гиперемии и бронхиальных расстройств; в случае менструальных проблем и для стимуляции лактации; против кожных паразитов и как противоглистное средство, особенно для детей. Также он традиционно использовался людьми для заботы о коже и волосах, против перхоти и выпадения волос.

Даже сегодня его можно найти везде на восточных базарах пряностей. Его турецкое название «coгеkоtu» приблизительно можно перевести как «трава для маленького печенья», что показывает нам еще один вариант применения черного тмина. Его семена похожи на семена мака или кунжута, их посыпают на плоский хлеб. Многие мусульмане добавляют щепотку семян тмина в мед — для укрепления потенции.

В Турции черный тмин используют как благовоние, а также существует народная традиция: ровно 41 зерно черного тмина надо положить в маленький цветной тканевый мешочек и прикреплять его булавкой к одежде детей. Этот талисман должен их защищать. А еще семена нанизывают на нитку, как жемчужины, украшают яркими лоскутами ткани и подвешивают на окно. Считается, что такой «nazarlik» должен защищать людей от сглаза.

От Южной Европы (Греция и Болгария) и Северной Африки (Судан, Эфиопия, Египет) через страны Ближнего Востока, Средиземноморья, Сирии, Турции, Древней Месопотамии, Персии и Пакистана черный тмин достиг Индии и даже Китая.

В Индии черный тмин в большинстве своем выращивается в таких районах как: Пенджаб, Химачал-Прадеш, Би­хар и Ассам. Kalonji — «семя черного лука» — уже давно используется для поддержания метаболизма и как лекарство от расстройств пищеварительной системы и диареи, а также до сих пор остается вкусной приправой. Помимо семян и жирного масла, эфирное масло черного тмина тоже имеет длительную традицию использования.

Согласно аюрведической традиции и типологии трех доша, черный тмин сокращает вата и капха и увеличивает питта. В результате были открыты способы лечения таких болезней, как анорексия, не­которые заболевания нервно и системы, выделения и венерические заболевания. Более того, черный тмин играет большую роль в гинекологии — как результат влияния на сокращения матки — помогает при слабых родах и сепсисе. Тем не менее, его нельзя применять во время беременности из-за угрозы преждевременных родов или прерывания беременности. Кроме того, семена черного тмина могут повышать тонус, поднимать настроение и оказывать стимулирующее действие.

Самая популярная традиция в Индии — помещать молотые семена калонжи между одеждой и шарфами как средство защиты от насекомых. Также хорошо известен антибактериальный эффект семян, что делает их пригодными для предохранения продуктов питания от порчи.

«Завоевание» Европы черным тмином

Черный тмин упоминается не только в Библии (Мар. 23:23; Ис. 28:25, 27), а способом его употребления является приправа для хлеба и сдобы, которая может быть использована в различных вариантах, но также он был известен всем натуропатам античной Греции и Рима, Греческий целитель Гиппократ (V век до н. э.) называл черный тмин «черный лист» или «черное семя». Черные семена обусловили ботаническое название растения — Nigella (от лат. niger = черный или nigellus = черноватый). В I веке н. э. черный тмин упоминал Плиний Старший. В его Naturalis historia («Естественная история») употреблялось такое название черного тмина, как git или gith — термин, часто используемый в древней латыни, который, возможно, пришел из арабского языка и который мы часто встречаем в старых немецких источниках.

Также явно арабская форма названия Черного тмина salusandriam употреблялась в течение короткого промежутка времени греческим целителем Диоскоридом, жившим позже Плиния, в его трактате De materia medica («О лекарственных средствах» ), состоящем из пяти частей, в котором описывалось искусство исцеления растениями задолго до Средневековья.

Плиний составил перечень терапевтических применений черного тмина, со многими из которых мы уже знакомы из арабского мира. Это воздействие на пищеварительный тракт — используется как приправа к хлебу; применение в качестве лекарства против укуса змеи и скорпиона, что уже упоминалось; а также избавление от мозолей, старых опухолей, нарывов, кожных высыпаний и даже веснушек. Существует целый список рецептов лекарств из черного тмина против простуды и воспалений в области головы, которые, спустя несколько веков, в почти неизменном виде, содержатся в больших немецких энциклопедиях медицинских растений XVI-XVIII веков. Вот пример из Naturalis historia:

Размельчите и свяжите семена маленькой полоской материи — это помогает против ринита (насморка); смешайте с уксусом и втирайте — против головной боли; втирайте в нос вместе с ирисовым маслом — против воспаления конъюнктивы и опухолей; сварите с уксусом — против зубных болей; молоть и жевать — от язв во рту; смешать с гидрокарбонатом натрия и выпить ­против трудностей с дыханием …

Приблизительно в 794 году выращивание этого растения было рекомендовано в Capitulare de villis («Капитулярии») Карла Великого, а затем и утверждено использование черного тмина как вкусной и одновременно с этим целебной приправы к хлебу и сдобе. В этой книге он чаще всего называется «римским тмином» или «черным кориандром» и ему приписывались «арабские» целебные свойства и те, которые упоминались Плинием.

В 816 году черный тмин был упомянут в «XopTyce» монастырской библиотеки Санкт-Галлена (Швейцария) под названием gitto. В древнем немецком языке он назывался рrоtvurz или brotchrut. Вариант ботанического и фармакологического названия Nigella, установленный в Средние века, впервые упоминается в писаниях Альберта Великого.

Репутация черного тмина как целительного средства стабилизировалась в народной медицине в течении нескольких последующих веков и даже продолжал расти с того момента, как было получено достаточное количество информации о нигелле (Nigella), который сейчас еще часто еще называется «черный кориандр».

Похожие публикации

Понравилась статья? Добавь в закладки:

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>